雨の日は雨を愛す。

人生、晴れの日ばかりじゃないから、雨の日は雨を楽しむ。感謝する。
2014年に透析ライフがはじまった、言うことだけは綺麗で一丁前なぼくの透析ブログなのデス。フフーン。

メシウマ

お弁当

オトコなのに、女子力の高いボクって・・・って
つぶやきましたら、先生に
 
「おまえのそれ、
 女子力じゃなくて『お母さん力』だから」

って言われまシタ。


ソウナノ?


こんにちわ、ぼくデス。

なわけで、ボク、
なにか機会があるごとにお弁当とかよく作るのですガ、
あんなのパフォーマンスですよ。けっ。

毎日、あんな手のかかるものなんか作るわけがない。
おかず一品のために、
二日前から仕込むとか、そんなのやらねぇから。
いちいち余熱までしてオーブン使ったりしないから。

ま、何か月に一回のことだから、あんなに頑張ってみるだけで、
あれはあれで案外と、自分も楽しんでたりもしてるノデ、
楽しいっちゃ楽しいのですガ。

でも、毎日のことだったり、
自分自身のためだったりすると、そんなこともないわけで。

ボク、いわゆる「お米食い」なのですよ。
お米が大好きすぎて、おかずがさほどいらない。

ぶっちゃけ、焼いたタラコとか、コンビーフとか
鯵の干物とか、塩気のあるおかず一品だけで、
軽〜く ご飯二膳いただけちゃうのデス。

ま、栄養面というよりも、見た目重視なところもあるので、
滅多にはやりませんが、つまりそういうことなんですよ、本当は。


なわけで、今日はひさしぶりに朝、会社にお弁当を持っていきまシタ。

自分のために。

自分のいっちばん好きなお弁当。


となると、こうなってしまうのデス。

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先生や友達、家族に作る時とはうってかわった 粗末 シンプルなお弁当ですガ、
ボクは、これがいっちばん好きなのデス。もう最高!


ボク流「意識高い高い弁当」。


なにが高いって、

木曽・伊藤寛治商店のスリ漆 弁当箱 8640円
柏木工房の 栗懐中箸入れ(と竹箸) 8000円

阿蘇のお米 いただきもの
うるめ干し  一尾50円


この誂えの高さと反比例する材料費の安さったら!!!


これが、うわさの、


お母さん力!?   イヤァァァァァァァ。


 

筍ニョッキ

患者 「お尻の入口のとこが痛いんです。」

医者 「まぁそこは出口ですけどね。」




こんにちわ、僕デス。 

な訳で、先日京都で再会した友人から筍が送られてきました。
そう、彼女は長岡京市民。 
京都・長岡京といえば、筍の名・名・名産地ですもの!

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 朝の掘り立てを直送していただきました。

これを早速茹でて、一晩放置。
翌朝、糠を洗い落とし、皮をむきます。
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・・・なんていうか、香りが違うというか、
香りがたつのですよ、こいつ。すっごく。

先っぽの姫皮なんかこのまま調理もせずに
ポクポクといつまでも食べられそう。

というわけで、これから一週間。
母とぼくで、この筍を堪能いたしマス。

まずは先の姫皮で「筍のおみそ汁」
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そして定番の「たけのこご飯」
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「鶏肉とスナップエンドウと筍の煮物」
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「青椒肉絲」
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「筍とアボカドのバター醤油炒め」
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そして最後は
「あさりの真薯とワカメと筍の煮物」
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 あさりとはんぺん、卵白、山芋、片栗粉をフープロにかけて
ラップで丸めて蒸した 真薯と筍を煮て、
別の出汁で煮たワカメを付け合わせまシタ。


アボカドと筍のバター醤油炒めは、
薄切りにした水煮の筍を 、バターでこんがり焼き目をつけ、
そこに再度、バターとスライスしたアボカドを入れて焼き目をつけ、
最後に醤油をひと回し。

これが絶妙に合うし、ご飯のおかずにもビールのおつまみにもなりマス。
おすすめデス。

隣家におすそ分けしたものの、
3本キッチリ余すところなく、美味しくいただきました。

ごちそうさま。
 

今月の見つけモノ

カップラーメンの「かやく」は、
「乾燥野菜くず」の略なんですって。







嘘デス。


こんにちわ。ぼくデス。

な訳で、台風の中、投票に行かれた方、お疲れ様でした。

さて、数年に一度の国政選挙。
ボクみたいな国会中継マニアにしてみれば、これはもうもはやお祭りデスヨ。

で、ボク、思うのですケド、 
大抵投票場って、市区役所や公民館、学校などになるじゃないですか。
せっかくなら、投票場前(張栩臨場や校庭)にテキ屋を出すのですよ。
たこ焼きとかヨーヨー釣りとか、綿あめとか、焼きそばとか。

そしたらご家族で行けるじゃないですか。
投票以外の楽しみがあったら、投票率も上がるんじゃないですかね?

ボク、4年後の衆院選挙に打って出る時は
これを公約にしたいと思いマス。
これで票がガッポガッポ → ボク独裁!ボクノミクス!!!!


な訳で、そんなことはどーでもいいのデスガ、
今月見つけた美味しそうなものを二つ♪

1個目は新宿小田急の地下に新しく入った
「ブロッサム&ブーケ」のサンドイッチ。
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あまりに綺麗でつい買っちゃいました。
野菜嫌いなのに。
本当、マジで自分の野菜嫌いを忘れて購入。
で、支払いが済んでから「え、ボクこれ無理!無理!」って。

・・・仕方ないので、カミュ先生へのお土産(昼食)にしました。
まー、よく言うアレですね。
「一人暮らしは野菜不足なんだから、
 ちゃんと野菜食べなきゃダメだよー」
みたいな体で。


そしてもうひと品。
「もち吉」の、いなりあげもち。
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おでんとかに入ってる「もち巾着」みたいなもんですけどね。
てか、こういうの、おでんでしか食べたことなかったケド、
おせんべい屋さんが、おやつとしていつでも食べられるようにと
作ったのがこれ。

味付けのお揚げに付属のお餅を入れてレンジでチン。
うめーわー。
このまま食べても、うどんに入れても、
お餅と一緒にチーズを入れてチンしても美味いわ〜。

九州のお店のようですが、全国展開をしてるので、
見つけたら是非一度お試しクダサイ。

あ、野菜嫌いじゃなければ、サンドイッチもぜひー。



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金時草

「もしもし?おばあちゃん、オレだよ。オレ、オレ」 
「え?ユウジかい?」 
「そうユウジ。実はオレ、車で人を轢いちゃって……」 
 
「おやまあ。
 じゃあ、その事実を知る者を全員消せばいいんだね?


こんにちわ、僕デス。


な訳でありまして、ご近所の透析仲間のおじさんから、
「これ、好きだったよね?」と頂き物をしました。

金時草(きんじそう)。 
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綺麗でしょー。
表は緑の葉っぱデスガ、裏は鮮やかな紫色。
古くは熊本で栽培されていたものですが、今は加賀野菜として有名。

ボク、葉っぱ、野菜の類はほとんど嫌いなのですガ、
金沢のいつもの料亭旅館で出されて以来、
金時草はなぜか食べられるのデス。

とはいえ、後期高齢者のバアさんとの二人暮し。
1把とはいえ、なかなか食べきれるものでもなく、
二人がかりで、三日かけて、美味しくいただきました。

1日目 おひたし(しめじと菊と)
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2日目 天ぷら
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3日目 酢の物(レンコンと蟹と)
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金時草って、キク科ならではの苦味も多少ありますガ、
サッと茹でると、適度の「ぬめり」が出てきてこれが美味しいのですよ。

夏野菜なので、市場に出るのは今月一杯ってところでしょうか。
見つけたら、ぜひお試しを。


プチ金沢贔屓のワタクシとしては、
これからは加賀野菜の一つ「五郎島金時(さつまいも)」 も推し。

ここ数年、サツマイモは
「紅はるか」と「五郎島金時 」にハマリっぱなし。


なんか、サツマイモの話題が出てくると、自然に秋を感じるきょうこの頃。

なんか最近、やたらとなんでも美味しく感じるデス。



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春メシ

「保育園落ちた。日本○ね」のブログを使って暴れてるこいつが、
 秋には
「選挙落ちた。日本○ね」とか言ってる気がしてならない。
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こんにちは、僕デス。

桜も散ってスッキリしたところデスガ、
やはり春。
春らしい食材が店頭に一日並んでおりマス。

うちも、お隣のサカちゃんからも、たけのこの水煮をもらいました。
なので、たまには春っぽいメニューでも〜と思って、こんな献立を。

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あさりと筍と、スナップえんどうのパスタ。

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きんぴらゴボウ・肉豆腐・筍と青柳とイカの木の芽あえ

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焼きホンビノス(白ハマグリ)

この時期、貝がとても美味しいデス。特にアサリ
春の産卵を控えたこの時期は、身が肥えておいしさ倍増。
しばらくハマりそう。(先月いやってほどあさり丼食べたのに) 

そうそう、この前発売したブラッドオレンジのオレンジーナ。
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なんだかんだと毎日飲んでおりマス。炭酸嫌いのボクにしては珍しいこと。

新商品といえば、こんなのも出ましたね。
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アスタリフトウォーター。

あの富士フィルムのアスタリフトが、ドリンクになったってやつ。
ザクロ&ピーチ味らしいのだけど、うーん、
普段ザクロジュースなんて飲んだことないからよくわかんない。
アセロラジュースみたいな味にしか思えなかった。

例の、ナノアスタキサンチンとピュアコラーゲンが配合された、
キリンビバレッジと富士フィルムのテクノロジーを融合させた
新しい「美容成分配合飲料」らしいのですが、

2、3本飲んだところで、
なーんも変わらないのは充分承知。


ブラッドオレンジーナに戻ります。


ちなみに、ボク的に、苦味がイマイチなオレンジーナと、
一部で「土の味!」とかって言われてたレモンジーナ。

この二つを混ぜて飲むと、
「伊予柑ジーナ」になって美味しい!とボクの友人が言っておりまシタ。
誰か、検証してみてくだサイ。

ボクはシマセン。








 

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たらこと昆布の佃煮

「保育園落ちた。日本しね」
とかって大騒ぎしてるけど、
日本が死んだら、お前そんなこと言ってらんねぇだろーが。

こんな言葉遣いする母親の子供にはゼッターーーーイになりたくない。



こんにちわ、ぼくデス。

な訳で、母がリウマチを患ったのは13年前。
これまで近所の内科に診てもらってたのですが、
最近ではトイレのノブを握るのも痛い時があるので、
この近辺である程度、名のある(らしい)、リウマチ専門医に診てもらったのが1か月前。
ところが、この先生。
初診時にいきなり母に
「何歳まで生きたいの?」
「大阪に行くのに歩いていくのか、新幹線でいくのか、飛行機で行くのか」と
なんだかよくわかんないことを連発。
母、すっかり動転して帰ってまいりまシタ。

で後日、その話をボクの主治医の先生に話すと
「そんな医者に行かなくていい!私が紹介する!」といって
女子医大の准教授を紹介してくれました。

で、本日は会社休んで、女子医大での2回目の診察に付き添ってきまシタ。
最初の1時間20分は、リウマチセンターで手と足のリハビリ。
診察はその後なので、ボク、ヒマでヒマで、
リハビリ室から出て、時間が来るまで近所をブラブラ。

そこでスーパーのライフを発見。
冷やかしで覗いてみると、「生たらこ」が♪
即買い。


というわけで、「たらこの佃煮」を本日の夕食の一品に~。

材料はこんな感じ。
・生たらこ
・塩昆布
・生姜  だけ!!!
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①たらこはボウルに入れた熱湯に浸して、余分な袋や筋を取り除きマス。

②塩昆布は水にさらして塩抜きしマス。
 (本当はちゃんとした昆布を千切りにして使いマスガ、面倒なので)

③鍋に、みりん・酒・醤油・砂糖を入れて煮立たせマス。

④鍋に、一口大に切ったたらこ、昆布、千切りにした生姜を投入し、
 落としぶたをして15分。
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⑤火を止めて、そのまま冷ましマス。

出来上がり。
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これ、昔っから好きで、これだけで白いご飯イケちゃいます。
白粥に乗っけても美味。

ちなみに、
たらこについていた値札シールが
スッゴく気になったケド、華麗にスルー。
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秋ご飯

スフィンクス
「朝は4本、昼は2本、夜は3本、これなんだ?」


サラリーマン「栄養ドリンク!」 
 



こんにちわ、ぼくデス。


なわけで、秋真っ盛りでございマス。
でもって、最近ボク、異常なくらい「栗」にハマってまして、
この3週、週末はたて続けに栗を茹でては
皮を剥いてマス。

食べるのにハマってるのは母で、
ボクは食べることよりも、皮を剥く行為にハマっているのデス。

で、せっかくだから、おやつだけでなく、
なにか夕食のおかずにも栗を使えないかなーと思って考えたのが、
今夜の献立。

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・銀杏ご飯

・栗と蓮根のいが栗揚げ
・菊の酢の物
・秋鮭の西京焼


①茹でて渋皮まで綺麗にむいた栗丸ごと1個を

②蓮根をすりおろして、塩と小麦粉を少々まぜたてこねたもので包む

③短く折った素麺をまぶして、そのまま素揚げ

④のこった蓮根は薄くスライスして素揚げして添えマス。

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栗といえば、昔は丸ごと茹でたものを、包丁でまっぷたつに割って
スプーンでほじくって食べることが多かったのですガ、
最近は、
生栗のとんがってるところに包丁で十字に切れ目をいれて
圧力鍋で10分。
これで、鬼皮も渋皮も手でおもしろいように剝けマス。

面倒くさい!と思ってた人は是非、やってみて。
チョー楽しいから!栗剝きッ!!!



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射込み満願寺

縁側で、隣の家のサカちゃんとうちの母が

「もしもよ、
 もしも、あのコ(ボク)の方が先に死んじゃったらどうする?』

ってふたりで話してました。ぷっ。
 

こんにちわ、ぼくデス。


本人はいたって元気なつもりでいるのですガ、
周囲にはやっぱり透析患者って、重病な人なんだろーか?
確かに、透析しないと、あっという間に召されてしまうのですガw


そんなこんなで、昼休みは二日に一回は
元気に、日本橋の高島屋や三越の地下をうろついておりマス。

毎日ごくろうさまな主婦の方たちと違い、
もともと、そんなにレパートリーが少ないノデ、
デパ地下でいろんなお惣菜を見ては、
自分で適当に パクって アレンジして
いろいろ試しに作ってみたりしてマス。

本日は、
最近ハマっている「もって菊」と、しめじ、
薄くスライスして1分ほどゆでたレンコンをあわせて、
酢の物を作りました。

それだけでは主菜にならないノデ、
一昨日、高島屋のデパ地下でみたお惣菜をマネて作ってみたのが、
「射込み満願寺とうがらし」。

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満願寺唐辛子の中をくり抜き、鶏のミンチを詰めたもの。
簡単にいえば、ピーマンの肉詰めみたいなもん。

これに、花かつおをたっぷりのせて、
ポン酢をかけて食べます。おいしー。

満願寺唐辛子は、京都名産の野菜で、
とうがらし、といってもまったく辛くありまセン。
それに、ピーマンみたいな苦みもないノデ、
おいしく食べられマス。

が、ししとうと同じく、
たま~に、「当たり」があるようデス。
当たると、それは辛いらしいのですガ。

今回は7本(680円)中、アタリ無しでセーフ。


なんかここんとこ、
もやしのヒゲをとったり、
菊の花びらをむしったりと、
チマチマした作業が楽しくてたまらない毎日です。

 


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敬老イヴ

安保法案採決の時、
「俺たちの戦いはこれからだ!」とか言いながら
投票する野党議員がいたのですが、
これって完全に

ジャンプ連載の打ち切りモードじゃないですか。
 
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こんにちわ、ぼくデス。



なわけで明日は敬老の日ということなのですガ。

明日は1日、先生と上野にお出かけなので、
代わりに、今夜の夕食をちょっと頑張ってみました。

年寄り(母)=和食 というのと
先日の旅館での懐石スイッチがはいりっぱなしなので、
今回は和食で。

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右から旅館のお品書き風に(笑)

前菜・ずわい蟹ともって菊の酢橘和え
向附・真蛸と若布の酢みそ仕立て
椀物・里芋まんじゅう〜秋の彩りを寄せて〜



9月といえば、菊の季節ですノデ、
山形の、もって菊をたっぷり使ってみました。

里芋まんじゅうは、はじめてながら結構おいしく出来ました。

①肉団子をつくって蒸す。
②さといもを洗って、レンジでチン。
③さといもが熱いうちに皮を剥いて、片栗粉をまぜ、
 ポテトサラダのようにマッシュ!マッシュ!マッシュ!
④①の肉団子を、大福をつくるように、③の里芋でくるむ。
⑤ラップをかけて、レンジで5分ほどチン。

これに、
だし汁にしめじ・銀杏・枝豆・もって菊をいれて、
片栗粉でとろみをつけた「あん」をかけていただきマス。
お好みで白髪ネギをトッピング。
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なんか、味も見映えもいいノデ、
お正月のお客さん用にもいいかも。お凌ぎやお酒のアテに。


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フライパンで角煮(風)

透析で知り合いになったおバァさんに、
携帯の使い方を聞かれました。

紫外線通信っていうのが、よくわからないんだけど」


それ、赤外線。




こんにちわ、ぼくデス。

なわけで、
ここ数年、歯まで衰えてきたノデ、
肉はやわらかいのに限るわー、などと日頃から言っておるのですが、
たまには、ガッツリお肉を噛み締めたい願望にかられまして、
豚バラのブロック肉を購入。 

これを圧力鍋で角煮にしてしまうと、
やわらかトロトロ肉になってしまうノデ、 今回はパス。

で、いつもの如く、またもや手抜きなのですガ、
フライパンを使って30分で角煮(風) に。


①豚バラ肉ブロックを好みの厚さにスライス。
(ボクの場合は1.5cm厚) 

②油を惹かずに、フライパンで両面を5分ずつ焼く。

③ 醤油大さじ3、砂糖大さじ3をいれて、肉にからませる

④縦に三等分にしたニンニク2つ分と、水カップ1/2(100cc)をいれて
 フタをずらして約15分、弱火で煮る
(この時、あらかじめつくっておいたゆで卵をいれると尚可)

できあがり。

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肉を噛みちぎる、ひさびさの感覚に、ちょっと興奮(///)

なんかね、最近は、カレーでも生姜焼きでも、
しゃぶしゃぶ用の肉やバラ肉を使うことが多くなって(噛みやすいノデ) 、
この厚さのお肉って、最近意識的に遠ざけてたからー。

その点、駅のカレースタンドや立ち食い蕎麦とかの、カツカレー。 
あれはいいね。
驚くほど、薄くって!!!
(あれでカツを名乗るとは、片腹痛し)


なわけで、角煮風。
本家角煮よりも、味が甘辛でご飯もすすみマス。

 

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プロフィール

ぴぃ