スフィンクス
「朝は4本、昼は2本、夜は3本、これなんだ?」
サラリーマン「栄養ドリンク!」
こんにちわ、ぼくデス。
なわけで、秋真っ盛りでございマス。
でもって、最近ボク、異常なくらい「栗」にハマってまして、
この3週、週末はたて続けに栗を茹でては
皮を剥いてマス。
食べるのにハマってるのは母で、
ボクは食べることよりも、皮を剥く行為にハマっているのデス。
で、せっかくだから、おやつだけでなく、
なにか夕食のおかずにも栗を使えないかなーと思って考えたのが、
今夜の献立。
・銀杏ご飯
・栗と蓮根のいが栗揚げ
・菊の酢の物
・秋鮭の西京焼
①茹でて渋皮まで綺麗にむいた栗丸ごと1個を
②蓮根をすりおろして、塩と小麦粉を少々まぜたてこねたもので包む
③短く折った素麺をまぶして、そのまま素揚げ
④のこった蓮根は薄くスライスして素揚げして添えマス。
栗といえば、昔は丸ごと茹でたものを、包丁でまっぷたつに割って
スプーンでほじくって食べることが多かったのですガ、
最近は、
生栗のとんがってるところに包丁で十字に切れ目をいれて
圧力鍋で10分。
これで、鬼皮も渋皮も手でおもしろいように剝けマス。
面倒くさい!と思ってた人は是非、やってみて。
チョー楽しいから!栗剝きッ!!!
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