スフィンクス
「朝は4本、昼は2本、夜は3本、これなんだ?」


サラリーマン「栄養ドリンク!」 
 



こんにちわ、ぼくデス。


なわけで、秋真っ盛りでございマス。
でもって、最近ボク、異常なくらい「栗」にハマってまして、
この3週、週末はたて続けに栗を茹でては
皮を剥いてマス。

食べるのにハマってるのは母で、
ボクは食べることよりも、皮を剥く行為にハマっているのデス。

で、せっかくだから、おやつだけでなく、
なにか夕食のおかずにも栗を使えないかなーと思って考えたのが、
今夜の献立。

IMG_0560

・銀杏ご飯

・栗と蓮根のいが栗揚げ
・菊の酢の物
・秋鮭の西京焼


①茹でて渋皮まで綺麗にむいた栗丸ごと1個を

②蓮根をすりおろして、塩と小麦粉を少々まぜたてこねたもので包む

③短く折った素麺をまぶして、そのまま素揚げ

④のこった蓮根は薄くスライスして素揚げして添えマス。

IMG_0560

栗といえば、昔は丸ごと茹でたものを、包丁でまっぷたつに割って
スプーンでほじくって食べることが多かったのですガ、
最近は、
生栗のとんがってるところに包丁で十字に切れ目をいれて
圧力鍋で10分。
これで、鬼皮も渋皮も手でおもしろいように剝けマス。

面倒くさい!と思ってた人は是非、やってみて。
チョー楽しいから!栗剝きッ!!!



 よかったらクリックお願いしマス。↓

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 病気ブログ 人工透析へ
にほんブログ村