縁側で、隣の家のサカちゃんとうちの母が
「もしもよ、
もしも、あのコ(ボク)の方が先に死んじゃったらどうする?』
ってふたりで話してました。ぷっ。
こんにちわ、ぼくデス。
本人はいたって元気なつもりでいるのですガ、
周囲にはやっぱり透析患者って、重病な人なんだろーか?
確かに、透析しないと、あっという間に召されてしまうのですガw
そんなこんなで、昼休みは二日に一回は
元気に、日本橋の高島屋や三越の地下をうろついておりマス。
毎日ごくろうさまな主婦の方たちと違い、
もともと、そんなにレパートリーが少ないノデ、
デパ地下でいろんなお惣菜を見ては、
自分で適当に パクって アレンジして
いろいろ試しに作ってみたりしてマス。
本日は、
最近ハマっている「もって菊」と、しめじ、
薄くスライスして1分ほどゆでたレンコンをあわせて、
酢の物を作りました。
それだけでは主菜にならないノデ、
一昨日、高島屋のデパ地下でみたお惣菜をマネて作ってみたのが、
「射込み満願寺とうがらし」。
満願寺唐辛子の中をくり抜き、鶏のミンチを詰めたもの。
簡単にいえば、ピーマンの肉詰めみたいなもん。
これに、花かつおをたっぷりのせて、
ポン酢をかけて食べます。おいしー。
満願寺唐辛子は、京都名産の野菜で、
とうがらし、といってもまったく辛くありまセン。
それに、ピーマンみたいな苦みもないノデ、
おいしく食べられマス。
が、ししとうと同じく、
たま~に、「当たり」があるようデス。
当たると、それは辛いらしいのですガ。
今回は7本(680円)中、アタリ無しでセーフ。
なんかここんとこ、
もやしのヒゲをとったり、
菊の花びらをむしったりと、
チマチマした作業が楽しくてたまらない毎日です。
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