雨の日は雨を愛す。

人生、晴れの日ばかりじゃないから、雨の日は雨を楽しむ。感謝する。
2014年に透析ライフがはじまった、言うことだけは綺麗で一丁前なぼくの透析ブログなのデス。フフーン。

2015年06月

フライパンで角煮(風)

透析で知り合いになったおバァさんに、
携帯の使い方を聞かれました。

紫外線通信っていうのが、よくわからないんだけど」


それ、赤外線。




こんにちわ、ぼくデス。

なわけで、
ここ数年、歯まで衰えてきたノデ、
肉はやわらかいのに限るわー、などと日頃から言っておるのですが、
たまには、ガッツリお肉を噛み締めたい願望にかられまして、
豚バラのブロック肉を購入。 

これを圧力鍋で角煮にしてしまうと、
やわらかトロトロ肉になってしまうノデ、 今回はパス。

で、いつもの如く、またもや手抜きなのですガ、
フライパンを使って30分で角煮(風) に。


①豚バラ肉ブロックを好みの厚さにスライス。
(ボクの場合は1.5cm厚) 

②油を惹かずに、フライパンで両面を5分ずつ焼く。

③ 醤油大さじ3、砂糖大さじ3をいれて、肉にからませる

④縦に三等分にしたニンニク2つ分と、水カップ1/2(100cc)をいれて
 フタをずらして約15分、弱火で煮る
(この時、あらかじめつくっておいたゆで卵をいれると尚可)

できあがり。

 IMG_0366


肉を噛みちぎる、ひさびさの感覚に、ちょっと興奮(///)

なんかね、最近は、カレーでも生姜焼きでも、
しゃぶしゃぶ用の肉やバラ肉を使うことが多くなって(噛みやすいノデ) 、
この厚さのお肉って、最近意識的に遠ざけてたからー。

その点、駅のカレースタンドや立ち食い蕎麦とかの、カツカレー。 
あれはいいね。
驚くほど、薄くって!!!
(あれでカツを名乗るとは、片腹痛し)


なわけで、角煮風。
本家角煮よりも、味が甘辛でご飯もすすみマス。

 

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あん

電車の中で
ぽっちゃり系の女子大生っぽいのが、一緒にいた男友達に
「私ってSだと思う? Mだと思う?」とか
くっだらないこと聞いてて、 
内心、死ね!とか思ってたら、
聞かれた男子学生が、

「はぁ?お前どうみてもLサイズじゃねーか」

って返したのを聞いて、心の中に草原の風が吹きまシタ。 



こんにちわ、ぼくデス。

なわけで、昔っから映画嫌いのボクなのですガ、
生まれて初めて、会社帰りに待ち合わせをして
映画を観る、なんてことをいたしました。
相手はいつもながらのカミュ先生ですガ。

あん。
200


樹木希林と市原悦子。
この2人が出てるのに、観ないわけにはいかないのデス。 

あ、ボク、中学生の時に、
生まれて初めて書いた芸能人へのファンレターは

市原悦子宛でした。 なにか?


泣いたわー。
ストーリーどうこう以前に、
樹木希林が凄すぎて、 あまりに凄すぎて、
もう、彼女がスクリーンに映るだけで、涙がダダ漏れ。


この映画、キャストがすごく少ないのデス。
メチャクチャ少ないのデス。
でも全員がすごい。粒ぞろいの役者さんたちなのです。




あん(餡)だけに!!!・・・言っちゃった



あ、ところで、
よくいう「つぶ餡」の「つぶ」って、
(粒)が残るあん、なのか、(潰した)あんなのか、
悩んだことありませんカ?

以前に調べたら
粒餡・・・小豆を煮て砂糖を加え、粒が残った状態の餡
潰し餡・・・小豆を煮て砂糖を加え、小豆の粒をつぶすように練り上げた餡
だそうデス。


ちなみに、この映画を観たあと、
絶対に、どら焼きを食べたくなるだろうなぁーと思って、
待ち合わせ前に、高島屋でどら焼きを買っておいて、
映画が終わったあとに渡したのですガ、
(カミュ先生は異常なあんこフェチ)
「気が利くじゃん」と喜ばれると思いきや、

「その『ボクって気が利くでしょ』みたいなドヤ顔が気にいらん」
「あざとい」
という、お言葉をいただきました。


・・・潰してやりたくなりました。



でも、マジでいい映画だった。
上映館少ないケド、おすすめー。



 

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デコレーション


評論家→
子供に人を殺したりするアニメ見せるな!
現実との区別がつかなくなって本当に人殺しになりそう!!


子供たち→
大丈夫!
女の子がアイドルになるアニメ、たくさん見てるけど
僕はアイドルになってないし!



こんにちわ、ぼくデス。 


なわけで、
母が大好きだったせいもあるのか、
物心ついた頃から、ボクの家では
ケーキといえば、ほぼ8割、コレでした。
choco_01
赤坂トップスのチョコケーキ。

 小さい頃から、食べてきたノデ、大学に入るくらいから
いい加減、飽きちゃって、今や数年に1回くらいしか口にすることもなくなりましたガ、
また最近、たまーに買うようになりました。

でも、コレじゃなーい。

あまり知られていないのですガ、国内で1件だけ、
この周りのチョコクリームをデコレーションする前のものを
売っているお店がありマス。


IMG_0278
コレ。

デコレーションする前の、例のチョコクリームをはさんだスポンジ。
IMG_0279

なんと、コレ、540円なのデス。

これと同じサイズにデコレーションをほどこした完成品は1800円。

つまり、まわりのチョコクリームが1300円?

もちろん完成品はさすがにおいしいのですガ、
死にかけ一家(70過ぎの母と透析患者のボク)では、
こっちの方が軽くて、ずっと食べやすいのデス。

結局、クリームの多い少ないの違いはあっても、
口にいれてしまえば、味は一緒。
しかも、おんなじ味なのに、リーズナブル。

これは買うでしょー。


にしても、デコレーションひとつで、お値段も見た目もずいぶんと変わるものデス。



なわけで、



ボクも、デコレーションしてみることにしまシタ。



紅大夫
お江戸アートマスク(フェイスパック)「紅太夫」!!
300円。




えっと・・・








結論:なんでもかんでもデコればいいってもんじゃない。



おてもやん



アーウー。

 

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ぴぃ