雨の日は雨を愛す。

人生、晴れの日ばかりじゃないから、雨の日は雨を楽しむ。感謝する。
2014年に透析ライフがはじまった、言うことだけは綺麗で一丁前なぼくの透析ブログなのデス。フフーン。

2014年06月

なすと鶏肉の翡翠仕立て

春から女子大生になった女の
「もうJKじゃないから価値無いわw」とかいう、
まるでふた月前まで自分に価値があったかのような物言いに、
首へし折ってやりたくなりました。

こんにちわ、ぼくデス。


ハッキリ言って、野菜嫌いのぼくにとって、
「旬」とは果物と魚にしか存在しないのですガ、
母親にはそうも言っておられず、
なにか夏野菜の献立でも考えてやらねば。と思って
つくってみました。

①茄子は皮をむいて、縦半分に切り、
 10分くらい水につけてアクをぬきマス。
 
②鶏ムネ肉は薄くそぎ切りにして、片栗粉をまぶしマス。
 
③鍋に、白だしと味醂と醤油でつくた煮汁をつくり
 ②のムネ肉を投入。
 
④1分ほど煮たら、①の茄子を投入。
 落としぶたをしてさらに5分。
 
⑤ヘタを切ったオクラを入れてさらに1~2分。
 
⑥これを耐熱ボウルにあけ、氷水にあてマス。
(うちは、洗面所に水を張って、鍋ごと冷ましマス)
 
⑦適当に冷えたら、冷蔵庫へ。
できあがり。

これをガラスの器にもって、おろした生姜をのせマス。
なんとか、夏らしい献立になりました。
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コツというか、ポイントは、
茄子を水にさらす時に、空気に出来る限り
ふれさせないこと。
ぼくは、
ボウルにギリギリまで水をはっておいて、
皮を剥いて縦に切った茄子をいれたら
すぐにラップでボウルの口を多い、小皿をのっけます。

こうすることで、空気に触れずに、水の中に埋没。

面倒くさいですが、こうやって空気に触れさせないと、
茄子が変色しないで、
綺麗な翡翠色に仕上がりマス。

冷製のお総菜なノデ、前日にあらかじめ作っておくこともできマス。


こんだけ作っても、茄子もオクラも嫌いで食べられないぼくは
ムネ肉をかじり、おだしをすするだけなのですガ。



本日の体重増加(なか1日)1.2kg


 
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シャント閉塞

詐欺「母さん?もしもし、オレだよオレ」 
婆 「ヒロシかい!?」
詐欺「ヒロシだよ、ヒロシ」
婆 「丁度よかった!あんた、ちょっとお金貸してくれない?」


こんにちわ、ぼくデス。


ぼくのベッドの隣に、4月から透析になったオジサンがいマス。
最初の1週間は「これを機に痩せます」と宣言し、
体重の増えを1kg台で抑えてたのですガ、
2週間目からは、3時間透析で毎回3.5kgオーバーがデフォルトに。

ひとのことだからどーでもいいのですガ。

先日、そのオジサンが透析のため穿刺する時に、看護師さんが
「あれ?音がしない』と。


えっと、透析は毎回、全身の血を入れ替えるため、
大量の血流の確保が必要デス。
そのために手首に、動脈と静脈を縫合して「シャント」というのを作りマス。

このシャントがあるから、透析できるわけで、
透析患者にとってシャントとは命綱。
これが詰まってしまうと、最悪、透析が受けられなくなりマス。

なノデ、毎日、聴診器を使って
このシャント音の確認(血流のゴーゴーという音が聞こえマス)と、
スリル(シャントの拍動)を確認することを習慣にしろと言われてマス。

ここいらの話はこちらをどぞ。


で、このオジサンなのですガ、シャント音が聞こえない。
それはつまり、シャントが詰まってる=「シャント閉塞」なわけなのデス。
シャントが閉塞する原因として多いのが、
・血管の中に血液の固まりができる。
・血管壁が厚くなったりして血液の流れを止めてしまう。
・鞄などを手首にさげて、長時間圧迫してしまう。
・透析で大量に除水をして脱水状態になる。などなど。

一度細くなったり(シャント狭窄)、
詰まったり、つぶれてしまった(シャント閉塞)血管は、
自力で戻ることはなくいノデ、シャント再建手術やPTA(血管拡張術)など
医療的処置が必要になりマス。

オジサンはそのまま大学病院へ直行。
透析導入して、わずか2ヶ月で二度目のシャント手術を受けることになりました。

再建手術をした先生に、
脱水状態から血管がペッタンコになって閉塞した、と言われたオジサンは、
手術でパンパンにむくんだ腕をしながら、
「これからは水分制限と体重コントロールに神経質になる!」と宣言。

それが先週末。

今日のオジサンは、なか2日で4.6kg増量。(記録更新)
ご本人は「温泉行って、メシ食って、ビール飲んだだけなのに!」と
ボヤいておりましたが、
そう言われても、ぼく苦笑いしか返せませんでした。

えっと、他人事ではなく、
これからの時期はとくにシャントの管理が大事だそうデス。

急に暑くなったりするこの季節。
汗のかきすぎで脱水症状が起こりシャント狭窄が起きたりするそう。
また、下痢による脱水症状でなることもあるんだとか。
梅雨時や、冷たいものの食べ過ぎにも要注意。

なんか色々面倒だケド、あの手術をまたやることになるよりは
いくらかでもマシ~と思って、気をつけてマス。


今回のまとめ

詰まったのがオジサンのシャント。
詰まらないのが、ぼくの日記。

おあとがよろしいようで。
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本日の体重増加(なか2日)1.2kg

 
 
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拾い物・おにぎり

前略。
こんにちわ。ぼくデス。

本日の拾い物。

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店員さん、これは偶然なのでしょうか?
偶然ですよね、きっと。

そうじゃなかったら、世の中も捨てたもんじゃないなぁと。←え? 


 
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夏の音

サッカーの試合後に日本人がゴミ拾いするのは、
「自分の存在した痕跡を残すな」 という
ニンジャの教えに端を発するものだということを海外メディアはわかってない。


こんにちわ、ぼくデス。

夕方の風が気持ちよくなってきたノデ、
風鈴を出しました。
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明珍風鈴。
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これは、平安時代から続く甲冑師の家柄の明珍家が考案した、
兵庫県姫路の伝統工芸である2組(4本)の明珍火箸(みょうちんひばし)を吊るして
その中央に舌を下げてお互いにぶつかりあうようにした「火箸風鈴」デス。

値段は15000円とちょっとお高めでしたガ、
15年くらい前にひとり暮らしをはじめた時に、
まず最初に購入したもの。

鉄を何度も打ち叩くことで鍛え上げた明珍火箸の
思いっきり透明感のある涼やかな音色は、まさに匠のなせる技。

これが鉄ですか???と耳を疑うほど
余韻の長いきれいな澄んだ音がしマス。
SONYのマイクの音質検査にも使われているこの音色は、
音を聴くだけで本気で涼しくなりマス。

風鈴の音色を聞きながら、
キンキンの麦茶と、くずきりかなんかを出されたら、
もう、たまらんわー。

中村軒のくずきり、たべてみたい。。。
でも、夏に京都はなー。きっとムリムリ。
汗疹できちゃうからッ!

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余談ですガ、
最近では、マンションなんかだと、近隣さんとの関係で
風鈴ひとつ下げるのも、色々と気を使うみたいで大変そうですガ、
風鈴はもともと、お寺の四方につるされた風鐸の名残で、
魔除け、厄除けの意味合い もありマス。
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 ↑ 風鐸


 
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生麩の牛肉巻き

ビックカメラで、ハガキ用紙を買いにきたおじいさんに店員さんが
「インクジェット用ですか?」と聞いたら、
「いえ、私と家内のです」と答えてた。

こんにちわ、ぼくデス。

なわけで、先日の出雲旅行のお弁当を作る際に、
思いつきで作ってみた生麩の牛肉巻きが、
意外とおいしかったノデ、
今夜のおかずにまた作ってみました。

ぼく、生麩が好きなのですガ、
とくに、素揚げにして田楽味噌をのっけて食べるのが好きデス。
が、
持ち運びするお弁当のおかずにはいささか不向きな気がしまして、
(多分、お持ち帰りのケーキのように、
 持ち運びしてるうちに、味噌が生麩から地滑りしそう)
これをつくってみることにしました。

当然、いつものように、見てくれ重視で。

①生麩を軽く茹でる
②牛肉の薄切りに、軽く小麦粉をはたいて
 生麩に巻く
③とどめに、両手で軽くキュッと握って、生麩と牛肉を密着させる
④フライパンで転がしながら焼く
⑤お肉に火が通るちょっと前に、市販の「すき焼きのつゆ」を投入し、
 からめるように焼く
出来上がり。
生麩

あとはお好みの長さにカットして、断面を見せて盛りつける。

ぼく、お酒飲めないですケド、
お酒のおつまみにも合いそうデス。

今回使ったのは、「青もみじ」という生麩ですガ、
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 生麩はいろんな味、いろんな彩りがあるノデ、
季節や用途によって楽しみ方が増える食材デス。
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 生麩、いっこプラスするだけで、
お弁当がちょびっとだけ、おいしそうに見えマス。(本音はコレ) 

 
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〈腐〉ーくさるー

今日の字は
腐


陽気がよくなってきたので、
夕食の一品に冷や奴を足した。
鰹節とネギと生姜を薬味に、生醤油で食べてよし。
軽く藻塩をふって、その上からごま油をかけて食べてもよし。
豆腐は頼りないようで、なかなか芸達者な食材だ。

よく豆腐を豆富と表すことがある。
食品に腐という字を使うのは好ましくない、という理由だが、
私には豆富という漢字がいまひとつしっくりこない。
京都などで1食3000円はくだらないであろう老舗の湯ドウフとか、
そういう高級なものにはきっと富の字の方が似合うのだろうが、
私は上等な舌を持ち合わせていないせいか、
そんなに高級な豆富とはあまりご縁がない。

スーパーで、高くてもせいぜい一丁200〜300円で売ってて、
そのまま食べたり、お味噌汁にぶっ込んだり、椎茸や人参と一緒に炒ったりできる、
ごくごく普通の豆腐がいちばんいい。
高価な豆腐をありがたがりながら頂戴するのは肩が凝る。

豆腐の腐という字は、付+肉。
付というのは倉を意味するので、腐は「倉にしまいこまれた肉」を表す。
つまり、倉に長い時間しまっておいたため、
組織がくずれてぺったりとくっついた肉ということだ。

豆腐も腐っているわけではないのに「腐」の字を使うのは、
豆腐を作る際に大豆をすりつぶし、組織を崩しているからとも、
形をしっかりとどめていない、柔らかい様子からきてるとも聞く。
どちらにしても、やはり、トウフは豆腐と書くのがいい。


豆腐以外にも、私が好きな腐という字を使った言葉のひとつに、
腐れ縁というのがある。
こちらがそうなりたいと願ったところで叶うものでもなく、
長い時間をかけて知らず知らずのうちに熟成された結果、生じるもの。
私にとって、それが腐れ縁だ。

間違ってはいけないのは、腐れ縁は決して悪縁ではないということ。
もともと腐というのは当て字に過ぎない。
「くされ」とは、繋げる、繋ぎ合うという意味で、
本来は、「鎖(くされ)縁」という。

まるで鎖でつながっているかのように、決して切れない間柄。
それが「くされ縁」だ。
なるほど、鎖なのだから、切ろうと思っても、なかなか切れないはずだ。
学生の頃にこのことを知ってから、くされ縁という言葉がとても愛おしくなった。

そして、これは私のただのこじつけなのだが、
どうしようもないくらい落ち込んだとき、悲しいことがおきたとき、
なぜかちゃんと私のそばに居合わせてくれる古い友人たちの顔を思い出すと、
ささくれ立ち、波だっていた気持ちが少しずつ穏やかになってくる。
 
私にとって彼らは「鎖れ縁」であり、「苦去り縁」なのだ。

 
 
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ちくわ部

よく「溜息つくと幸せ逃げるよ。」といいますガ、
「逃げたから溜息ついたんだよッ!」と言いたい。

こんにちわ、ぼくデス。


なわけで、先日からT女史推薦の
「14歳からの哲学」というのを読んでいるのですガ、
愛欲と怠惰に凝り固まってるぼくの脳ミチョで、
一言一句を咀嚼しながら読んでると、なかなか頁が進みまセン。
この本の中に、「思う」と「考える」は違うという文章が出てきマス。

で、ぼく、「考えた」のデス。

 

ぼくが愛してやまない「ちくわぶ」。
 
うどん粉でできてる、ちくわぶは、
うどんの代わりにならないのかと。


考えたら即座に実践!
ホント、仕事が早いわー、ぼくてば。


で、ちくわぶ。
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 原料はうどん粉と塩。
これを縦に細く切っていきマス。

いままで見たことがないような、ちくわぶの姿。
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これを一度サッと下茹でします。

別につくっておいた、めん汁に投入し、
しばらく煮込みマス。

出来上がり。
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どこからどうみても、うどんじゃないかー(歓喜)。

では、試食ターイム。
いただきマス。

ん?
んんっ?

あれ?
自爆覚悟でやってみたんだけど、
案外といけてないか?

うどんに比べ、ツルっとした感じはなく、
ちょっとモソモソしてないでもないガ、
うどんよりもずっと味がしみてる。

これは、ちくわぶの製造工程の問題。
ちくわぶは断面をよく見ると、うずを巻いてマス。
1
 
つまり、練って薄くのばして折り畳んで
パイ生地のようになった原料を、さらにグルグル巻いて作ってるわけですヨ。
これは、つまり、
うどん粉のミルフィーユ。

この層に、めん汁がみっちりしみ込んでいるのデス。

全部おいしくいただきました。




今日の結論

ちくわぶはうどんの代わりになりえる。
が、
ちくわぶを細く切るのは、マジでしんどい。


 
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至高の翠玉

トモダチがほっぺたをふくらませてニコニコして歩いてたノデ、
「何たべてんの?って聞いたら
「美味しいキャンディ、トイレで拾っちゃった ♪」というノデ、
ビンタをくらわせて吐かせたところ、
口から便所の芳香ボールがコロコロと転がりでてきました。


こんにちわ。ぼくデス。


おそらく、というか多分、いや、きっと、
いや、絶対にそうだと思うのだケド、
ぼく、心が驚くほど澄み切っているせいか、
なにかと透明なものが好きなのデス。

ショップでガラス製品とか見ちゃうと、宝くじ100万くらい当たらないかなーと思い、
美術館でガラス作品見ちゃうと、宝くじ1億くらい当たらないかなーと思い、
そのたんびに、お財布から諭吉っつぁんが失踪するのデス。
(そして永遠に帰ってこない)

で、ぼくここで、ふと気づいたのですガ、
ぼくがこの世でいちばん好きなスイーツのベスト3が、
やはり透明でした。

3位 浅草・梅むらの「豆かん」
2位 京都下鴨・茶寮 宝泉の「わらび餅」
1位 岡山・源吉兆庵の「陸の宝珠」


梅むらは、浅草に行けばいつでも食べられマス。
デパ地下に出店してそうでしてないノデ、
帰りにお持ち帰り用も買って帰りマス。
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450円。

茶寮 宝泉は、京都・下鴨神社の近くデス。
作り置きを一切しておらず、注文を受けてから作り始めるこだわりよう。
きな粉なしで、そのまま、または黒蜜だけでいただきマス。
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1100円


源吉兆庵は、たいていの百貨店には入ってると思うノデ、
とってもお手軽。
な・の・に・っ。
この「陸の宝珠」は、吉兆庵お得意の「季節限定品」。
夏だけしか味わうことができないお菓子デス。
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ぼく、このお菓子がいっちばんいっちばん好きなのデス。

岡山県産の生のマスカット「マスカット オブ アレキサンドリア」を薄い求肥で包んで、
お砂糖をパパっとまとった、至高の翠玉デス。

マスカットは皮つきのまま使用されているので、食べるたびにパリっとはじけ、
中からジュワーっと湧き出てくる、マスカットの果汁が本当にみずみずしい。
柔らかな求肥(大好き!)が、外側のお砂糖のじゃりじゃり感とまじって
さらに美味しい。

もうね、口からたれてるのガ、果汁なのか、よだれなのか
ご自分でもわからなくなるほど。

ただ、1粒270円という価格のせいで、
1年に数粒しか食べられないのデス。
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で、急に食べたくなって、この天気の中、
新宿のデパートまで行ったのですガ、

誰だよ!開店1時間で
今日の分、買い占めたヤツは!!

怒りとショックで震えましたよ、ぼく。
アーモウ!アーモウ!


 
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蚕豆と桜えびのかき揚げ

昨日の敵はなんやかんやで今日も敵。

こんにちわ。ぼくデス。

母が夕刻からしきりに、素麺が食べたい、とやかましいノデ、
本日の夕食は素麺にしました。

丁度、お隣の榊原さんから穫れたての蚕豆をいっぱいもらったノデ、
桜えびと一緒に、かき揚げに。
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塩ゆでした蚕豆がいっちばんおいしいとは思うのですガ、
あれ、おかずにはならないもんねー。
まして、ボクお酒飲めないので、
お酒のアテにもならないわけで、
あんなの、おやつですよ、おやつ。 

なので、かき揚げにすると、桜えびの香りとしょっぱさが
いい塩梅となり、おいしいおかずになりマス。 
いま、蚕豆は旬なノデ、おすすめデス。

にしても、そら豆を剝くたびに思うのですガ、
蚕豆の莢(さや)の内側のあのフカフカ。
あれにくるまって、眠ってみたい。

純白のフカフカ。
 DSCN1180
amazonも、アート引っ越しセンターもビックリの梱包力!
無駄も隙間もない!
自然ってほんとすげぇぇぇぇ。


ぼくの好きな蚕豆の食べ方でもうひとつ、
「焼そら豆」があるのですガ、 
①蚕豆をサヤごとガスコンロの魚焼きグリルに並べて火をつける。
それだけ。
サヤがこげて黒くなる頃には、中のお豆は、
ふかふかベッドの水分のおかげで蒸し焼きに。
 
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香りがよくって甘くって、
蚕豆のうまみがとっても濃くなりマス。
これもまたおすすめ。 

 
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野菜大好き!

友達の作り方 
 
「好きです、付き合ってください」 
「ごめんなさい、お友達でいましょう?」 

トモダチデキタネ


こんにちわ。ぼくデス。

ぼくを知ってる人はタイトルを見て
「嘘つき!」と思われてるのでしょうが、

ぼく、野菜大好きッ!! ヒャッホー!

嘘ではない。
嘘ではないのデス。

えっと、農林水産省いわく、

①田畑に栽培されること
②副食物であること
③加工を前提としないこと(こんにゃくのように加工を前提とするものは異なる)
④草本性であること
以上の特性を持つ植物が「野菜」とされているそうデス。

簡単にいえば、
茎やつるなどの草本性植物を「野菜」と定義し、
樹木になるものを「果物」としていマス。

なわけですから、

つまりぃ、

いちご、メロン、すいかなどは、野菜に分類されているのデス。


「少しは野菜、食べなさい」

これから、もしこう言われたら、
この手で乗り切ることにいたしマス。

「なら、メロン出せや、メローォォン!」

 

 
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プロフィール

ぴぃ