「うちの両親はよくケンカをします。
お母さんが勝ったり、お父さんが負けたりします。」
こんにちわ。ぼくデス。
なわけで、たまには透析の話w
先週の検査結果なのですガ、
透析はじめて4ヶ月。はじめて1項目、数値がオーバーしました。
リン。
リンはカルシウムと一緒に骨を作り、また筋肉を作るとても大事なミネラルで、
腎臓は、尿の中にリンをどれだけ排泄するかを調節しています。
が、慢性腎不全になると、
腎臓からリンは十分排泄されなくなり、血液中のリン濃度が増加します。
これが「高リン血症」です。
こうなると、血液中のカルシウム濃度が低くなり、
骨からカルシウムとリンが溶け出して骨がスカスカになり骨折しやすくなります。
また、血液中にリンがたまると、その結果、
血管に石灰化が起こり、心筋梗塞や脳梗塞の危険性が高まります。
腎臓が正常な人の血液中のリン濃度は2.5~4.5mg/dLですが、
透析患者は3.5~5.5 mg/dLの範囲が最適。
うちの病院では、そこんところ3.0~6.0mg/dLとしていマス。
ぼく、先週、リンの数値が6.2でした。
まぁ、オーバーといっても、0.2ですし、
3時間の透析を終えたあとは6.2→3.4まで下がるんですガ。
とはいうものの、一応、今のところ優等生ぶってるぼくとしましては、
あんまり面白い結果ではなかったデス。
で、なんでリンが増えたのか。
リンはほとんどの食べ物に含まれているノデ、リンを摂取しないわけにはいかないのです。
でも、とくにリンを多く含んでいる食べ物とかいうのはありマス。
なかでも、乳製品、練り製品、干物、レバー、そば、小魚、ナッツ類はリンの多い食品デス。
ははーん。
納得。実に納得。
ぼくてば最近、蕎麦にハマリまくって、
この一週間、毎日お昼はお蕎麦でした。
でもって、当日のお昼に、鮭の中骨の缶詰を1缶まるっと食べました。
これ↓
これ↓
先生が「多分それ~」というので、
中骨缶やめました。
そしたら、リン、4.6に下がってた(笑)。
鮭の中骨って昔は鮭缶に1つか2つしかはいってなくて、
父と取り合いだったのですガ、
中骨だけしかはいってない中骨の缶詰を見つけた時は、
パラダーイス!!と思って、愛して愛して愛し抜いたのに!!
アーウー。
うわーん、楽しみにとっておいた在庫が
まだこんなに!!!!
本日の体重増加(なか1日 0.6kg)←暑かったせい?
人気ブログランキングへ
にほんブログ村