前回の真面目モードは、サクッと下水に流しまして、と。
こんにちわ、ぼくデス。
なわけで、
なんだか最近、旅行に行かないとブログも書きやしない、と
反省しきりなわけでありまして、
そんなことはないですよと、これ見よがしに書いてみたりして。
で、早速。
お試し①ホテイ 「唐揚げの缶詰」
2019年3月1日販売開始。
商品化は難しいといわれていた、鶏の唐揚げの缶詰がついに登場。
もちろん、世界初!デス。
今回、購入してみたのが「和風醤油味」。
さすがに、コンビニレジ横の唐揚げのように
揚げたてのサクッと感はないのですが、
端的に言うと、
「お弁当にはいってる、冷たくなった唐揚げ」。
えぇ、しっかり唐揚げしています。
ボクはお酒飲みませんが、酒のつまみにもなります。
そしてなによりも、さすが缶詰。
長期保存が可能です。
唐揚げが何カ月先でも食べられるって、普通ないでしょ。
唐揚げ好きのワタクシといたしましては、
早速、まさかのための
避難キットの非常食メンバーに採用♪
避難キットの非常食メンバーに採用♪
もう一つ。
お試し②マ・マー 「Palette(パレット)」
こちらも2019年3月1日販売開始。
小さなお鍋でたった5分で、モチモチのフィットチーネが!
これね、案外とすごいんですよ。
パスタって、大きめの鍋でたっぷりのお湯で茹でるのがセオリーじゃないですか。
このPalletteは、直径11.5cmなので、そこらへんの小なべでOK。
しかも、お水は3㎝もあれば十分。
お湯の量も、お湯を沸かす時間も短縮できます。
インスタント麺よりも水、少なっ!
なのに、モチモチです。うまいです。
プレーン、ほうれん草、トマト、全粒粉入りと、4つの味があります。
これに、「和えるパスタソース」をプラスすれば、即、完成。
パスタソースは、Pallette用のあたため不要のシリーズもあるし、
手持ちのパスタソースや、残ったカレーやシチューでも可。
ちなみにボクは、前日の残りのシーフードカレーをかけていただきました。
とにかく手軽にできるのがいい。
どちらも今月発売したばかりですが、
見つけてみたらぜひ一度お試しを。
■おまけ■
香川の伝統菓子「おいり」
一度食べてみたかったのですが、なかなか見つける機会がなく、
先日、やっと買うことが出来ました。
おいりは、香川や愛媛の一部に伝わる、
400年以上前に生まれた餅菓子です。
一見とっても素朴な感じに見えますが、
①もち米を蒸し②砂糖を混ぜ③杵でつき
④米ぬかをまぜ⑤伸ばして乾燥し⑥釜で炒って膨らませ
⑦砂糖蜜で着色と味付け
と、最も手間のかかるお菓子のひとつといわれています。
ソフトクリームにのっけると、んまー、インスタ映えっ。
薄っい皮で、中は空洞。
口に入れるとパフッと溶けてしまうので、
なんともお上品で、まさにボクの為に作られたような菓子!
調べたら、初代丸亀藩のお姫様の婚礼のために
つくられたお菓子のようで、
あー、道理でボクの口に合うわけだ。
ものすっごい納得。