「もしもし?おばあちゃん、オレだよ。オレ、オレ」
「え?ユウジかい?」
「そうユウジ。実はオレ、車で人を轢いちゃって……」
「おやまあ。
じゃあ、その事実を知る者を全員消せばいいんだね?」
こんにちわ、僕デス。
な訳でありまして、ご近所の透析仲間のおじさんから、
「これ、好きだったよね?」と頂き物をしました。
金時草(きんじそう)。
綺麗でしょー。
表は緑の葉っぱデスガ、裏は鮮やかな紫色。
古くは熊本で栽培されていたものですが、今は加賀野菜として有名。
ボク、葉っぱ、野菜の類はほとんど嫌いなのですガ、
金沢のいつもの料亭旅館で出されて以来、
金時草はなぜか食べられるのデス。
とはいえ、後期高齢者のバアさんとの二人暮し。
1把とはいえ、なかなか食べきれるものでもなく、
二人がかりで、三日かけて、美味しくいただきました。
1日目 おひたし(しめじと菊と)
2日目 天ぷら
3日目 酢の物(レンコンと蟹と)
金時草って、キク科ならではの苦味も多少ありますガ、
サッと茹でると、適度の「ぬめり」が出てきてこれが美味しいのですよ。
夏野菜なので、市場に出るのは今月一杯ってところでしょうか。
見つけたら、ぜひお試しを。
プチ金沢贔屓のワタクシとしては、
これからは加賀野菜の一つ「五郎島金時(さつまいも)」 も推し。
ここ数年、サツマイモは
「紅はるか」と「五郎島金時 」にハマリっぱなし。
なんか、サツマイモの話題が出てくると、自然に秋を感じるきょうこの頃。
なんか最近、やたらとなんでも美味しく感じるデス。
じゃあ、その事実を知る者を全員消せばいいんだね?」
こんにちわ、僕デス。
な訳でありまして、ご近所の透析仲間のおじさんから、
「これ、好きだったよね?」と頂き物をしました。
金時草(きんじそう)。
綺麗でしょー。
表は緑の葉っぱデスガ、裏は鮮やかな紫色。
古くは熊本で栽培されていたものですが、今は加賀野菜として有名。
ボク、葉っぱ、野菜の類はほとんど嫌いなのですガ、
金沢のいつもの料亭旅館で出されて以来、
金時草はなぜか食べられるのデス。
とはいえ、後期高齢者のバアさんとの二人暮し。
1把とはいえ、なかなか食べきれるものでもなく、
二人がかりで、三日かけて、美味しくいただきました。
1日目 おひたし(しめじと菊と)
2日目 天ぷら
3日目 酢の物(レンコンと蟹と)
金時草って、キク科ならではの苦味も多少ありますガ、
サッと茹でると、適度の「ぬめり」が出てきてこれが美味しいのですよ。
夏野菜なので、市場に出るのは今月一杯ってところでしょうか。
見つけたら、ぜひお試しを。
プチ金沢贔屓のワタクシとしては、
これからは加賀野菜の一つ「五郎島金時(さつまいも)」 も推し。
ここ数年、サツマイモは
「紅はるか」と「五郎島金時 」にハマリっぱなし。
なんか、サツマイモの話題が出てくると、自然に秋を感じるきょうこの頃。
なんか最近、やたらとなんでも美味しく感じるデス。
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