「もしもし?おばあちゃん、オレだよ。オレ、オレ」 
「え?ユウジかい?」 
「そうユウジ。実はオレ、車で人を轢いちゃって……」 
 
「おやまあ。
 じゃあ、その事実を知る者を全員消せばいいんだね?


こんにちわ、僕デス。


な訳でありまして、ご近所の透析仲間のおじさんから、
「これ、好きだったよね?」と頂き物をしました。

金時草(きんじそう)。 
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綺麗でしょー。
表は緑の葉っぱデスガ、裏は鮮やかな紫色。
古くは熊本で栽培されていたものですが、今は加賀野菜として有名。

ボク、葉っぱ、野菜の類はほとんど嫌いなのですガ、
金沢のいつもの料亭旅館で出されて以来、
金時草はなぜか食べられるのデス。

とはいえ、後期高齢者のバアさんとの二人暮し。
1把とはいえ、なかなか食べきれるものでもなく、
二人がかりで、三日かけて、美味しくいただきました。

1日目 おひたし(しめじと菊と)
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2日目 天ぷら
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3日目 酢の物(レンコンと蟹と)
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金時草って、キク科ならではの苦味も多少ありますガ、
サッと茹でると、適度の「ぬめり」が出てきてこれが美味しいのですよ。

夏野菜なので、市場に出るのは今月一杯ってところでしょうか。
見つけたら、ぜひお試しを。


プチ金沢贔屓のワタクシとしては、
これからは加賀野菜の一つ「五郎島金時(さつまいも)」 も推し。

ここ数年、サツマイモは
「紅はるか」と「五郎島金時 」にハマリっぱなし。


なんか、サツマイモの話題が出てくると、自然に秋を感じるきょうこの頃。

なんか最近、やたらとなんでも美味しく感じるデス。



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