手術室の扉の前で聞こえた新人医師と教授の会話。
「私やったことないです」

「じゃあ今日は君がやりなさい」


こんにちわ、ぼくデス。

なわけで、めっきり寒くなってまいりましたノデ、
自然と、煮物っぽいメニューが増えているのですガ、
最近少し飽きてきちゃった。

ってわけで、今日は少し洋風に。
ホラ、ボク、フランス人とのクォーターだきゃら!(顔立ちが!)


また圧力鍋で、簡単に作っちゃいましたガ。

①豚もも肉のかたまりに塩こしょうをして、
 ニンニクひとかけをいれたオリーブオイルで表面に焼き色をつけマス。

②お水をいれた圧力鍋に、①の豚肉と一口大にカットしたジャガイモと人参。
 頭とお尻をカットしたタマネギを丸ごと数個いれマス。

③味付けは、固形コンソメを3個とマスタードを大さじ3 だけ。

④これで圧力かけて20分放置。

⑤肉を取り出して一口大にカットし、別に茹でといたブロッコリーを添えて、出来上がり。

 マスタード
 豚もも肉のマスタード煮

タマネギの甘みとマスタードの酸味が丁度よくて
スープまでゴクゴクいけマス。

ま、ボクはお肉とジャガイモしか食べませんガ。

ボクよりさらに面倒臭い人は、
普通の鍋で、豚ももの代わりにベーコンやソーセージを入れて、
ポトフを作る要領で、マスタードを加えるだけでいいかと。

あったまりマス。

 

 よかったらクリックお願いしマス。↓

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 病気ブログ 人工透析へ
にほんブログ村