昨日の敵はなんやかんやで今日も敵。

こんにちわ。ぼくデス。

母が夕刻からしきりに、素麺が食べたい、とやかましいノデ、
本日の夕食は素麺にしました。

丁度、お隣の榊原さんから穫れたての蚕豆をいっぱいもらったノデ、
桜えびと一緒に、かき揚げに。
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塩ゆでした蚕豆がいっちばんおいしいとは思うのですガ、
あれ、おかずにはならないもんねー。
まして、ボクお酒飲めないので、
お酒のアテにもならないわけで、
あんなの、おやつですよ、おやつ。 

なので、かき揚げにすると、桜えびの香りとしょっぱさが
いい塩梅となり、おいしいおかずになりマス。 
いま、蚕豆は旬なノデ、おすすめデス。

にしても、そら豆を剝くたびに思うのですガ、
蚕豆の莢(さや)の内側のあのフカフカ。
あれにくるまって、眠ってみたい。

純白のフカフカ。
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amazonも、アート引っ越しセンターもビックリの梱包力!
無駄も隙間もない!
自然ってほんとすげぇぇぇぇ。


ぼくの好きな蚕豆の食べ方でもうひとつ、
「焼そら豆」があるのですガ、 
①蚕豆をサヤごとガスコンロの魚焼きグリルに並べて火をつける。
それだけ。
サヤがこげて黒くなる頃には、中のお豆は、
ふかふかベッドの水分のおかげで蒸し焼きに。
 
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香りがよくって甘くって、
蚕豆のうまみがとっても濃くなりマス。
これもまたおすすめ。 

 
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