昨日の敵はなんやかんやで今日も敵。
こんにちわ。ぼくデス。
母が夕刻からしきりに、素麺が食べたい、とやかましいノデ、
本日の夕食は素麺にしました。
丁度、お隣の榊原さんから穫れたての蚕豆をいっぱいもらったノデ、
桜えびと一緒に、かき揚げに。
塩ゆでした蚕豆がいっちばんおいしいとは思うのですガ、
あれ、おかずにはならないもんねー。
まして、ボクお酒飲めないので、
お酒のアテにもならないわけで、
あんなの、おやつですよ、おやつ。
なので、かき揚げにすると、桜えびの香りとしょっぱさが
いい塩梅となり、おいしいおかずになりマス。
いま、蚕豆は旬なノデ、おすすめデス。
にしても、そら豆を剝くたびに思うのですガ、
蚕豆の莢(さや)の内側のあのフカフカ。
あれにくるまって、眠ってみたい。
純白のフカフカ。
amazonも、アート引っ越しセンターもビックリの梱包力!
無駄も隙間もない!
自然ってほんとすげぇぇぇぇ。
ぼくの好きな蚕豆の食べ方でもうひとつ、
「焼そら豆」があるのですガ、
①蚕豆をサヤごとガスコンロの魚焼きグリルに並べて火をつける。
それだけ。
サヤがこげて黒くなる頃には、中のお豆は、
ふかふかベッドの水分のおかげで蒸し焼きに。
香りがよくって甘くって、
蚕豆のうまみがとっても濃くなりマス。
これもまたおすすめ。
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母が夕刻からしきりに、素麺が食べたい、とやかましいノデ、
本日の夕食は素麺にしました。
丁度、お隣の榊原さんから穫れたての蚕豆をいっぱいもらったノデ、
桜えびと一緒に、かき揚げに。
塩ゆでした蚕豆がいっちばんおいしいとは思うのですガ、
あれ、おかずにはならないもんねー。
まして、ボクお酒飲めないので、
お酒のアテにもならないわけで、
あんなの、おやつですよ、おやつ。
なので、かき揚げにすると、桜えびの香りとしょっぱさが
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いま、蚕豆は旬なノデ、おすすめデス。
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それだけ。
サヤがこげて黒くなる頃には、中のお豆は、
ふかふかベッドの水分のおかげで蒸し焼きに。
香りがよくって甘くって、
蚕豆のうまみがとっても濃くなりマス。
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