ブリッジが取れてしまい、入れ歯(仮歯)になったら、
恐ろしく滑舌が悪くなって、
OK、googleが、まともに
相手にしてくれなくなりまった。
こんにちわ、僕デス。
な訳で、お盆休みは
甥っ子(小5)と、姪っ子(中2)の自由研究のお手伝い。
今年は甥っ子のは
グリセリンソープと食紅、ラメで作る
「鉱石っぽい手作り石鹸」。
グリセリンソープを溶かし、食紅で色付け。
ビニール袋に注いだら、ラメをちょこっと足したりして、
さらに溶かしたソープを投入。
それを氷で冷やしたら出来上がり。
固まったら、鉱石風にカットして、
それっぽくディスプレイ。
姪っ子のは、
「コーンクリーム缶で、コーンフレークは作れるか」。
コーンフレークというくらいだから、
缶詰のコーンクリームを原料に、
コーンフレークが作れるのではないか?という実験。
ザルで漉したコーンクリームに小麦粉やハチミツを足して、
クッキングペーパーに薄く伸ばして、
レンジでうまいこと乾燥。
パリパリに乾燥できたら、砕いて出来上がり。
ちょっと焦げたけど。
おじちゃんは、とてもガンバりましたよ。今年も。
恐ろしく滑舌が悪くなって、
OK、googleが、まともに
相手にしてくれなくなりまった。
こんにちわ、僕デス。
な訳で、お盆休みは
甥っ子(小5)と、姪っ子(中2)の自由研究のお手伝い。
今年は甥っ子のは
グリセリンソープと食紅、ラメで作る
「鉱石っぽい手作り石鹸」。
グリセリンソープを溶かし、食紅で色付け。
ビニール袋に注いだら、ラメをちょこっと足したりして、
さらに溶かしたソープを投入。
それを氷で冷やしたら出来上がり。
固まったら、鉱石風にカットして、
それっぽくディスプレイ。
姪っ子のは、
「コーンクリーム缶で、コーンフレークは作れるか」。
コーンフレークというくらいだから、
缶詰のコーンクリームを原料に、
コーンフレークが作れるのではないか?という実験。
ザルで漉したコーンクリームに小麦粉やハチミツを足して、
クッキングペーパーに薄く伸ばして、
レンジでうまいこと乾燥。
パリパリに乾燥できたら、砕いて出来上がり。
ちょっと焦げたけど。
おじちゃんは、とてもガンバりましたよ。今年も。