雨ニモマケズ 風ニモマケナイが、
高橋大輔の涙にコロッと負けました。

こんにちわ。ぼくデス。

お隣さんから塩麹をもらったノデ、
煮物を作りました。

気になる塩分ですガ、これだけ作って,
塩麹大さじ1(1.5g)と麺つゆ大さじ1(0.5g)で
合計3g(食塩相当)デス。
もちろんつゆは飲みませんノデ、問題ないかと。

今回は、
大根と鶏もも肉、油揚げ、そら豆、手まり麩で
作ってみました。
22
味付けは上記の2種類だけですガ、品のいい味で、
塩麹、なかなかいいカンジ。

コクが出て、
塩分量も減らせて、
普段、料理に癖のように入れてしまう塩・胡椒も
まったく使用しないで済んでしまいマス。

しばらくハマるかも・・・・。


人気ブログランキングへ