富山県民って、コンサートで、
サイリウムの代わりに、ペットボトルにいれた
ホタルイカを振ってるって、マ・ジ・ッ!?

サイリウム

こんにちわ、ぼくデス。

なわけで、たまには母に、春らしいものを食わせてやろうかと、
ホタルイカを買ってまいりました。
(あれ、この前、菜の花食べさせたじゃん!←自分が食べないから忘れてた)

炊き込みご飯にしようかと思ったのですガ、
買い物に行く前に、アサリの炊き込みご飯を
すでにセッティングしてあるのを思い出して、 変更。

塩ゆでして、水菜と一緒に酢みそで和えました。
ほたるいか

・・・ホタルイカ、好きなんだけど、アレがねー。
目玉とクチバシと骨。あの食感がねー。 

お店でも、ちゃんと目玉や背骨が取ってあるのを出されると
「ちゃんと仕事してるな。この店は」とか思いマス。 

なわけで、塩ゆでしたあと、セコセコと、両の目玉とり作業。
40匹×2個(両目)で、小皿には80個の目玉・・・。

手間かけたお陰で、おいしくいただきました。
母とボクと、隣の榊原さんで。


ちなみに、「骨」とは書きましたガ、
イカの軟骨、とか、イカの甲、とか言われてる、あの半透明のアレ。
正しくは、「貝殻」デス。

大昔の祖先種では、体外にあった貝殻の名残なのデス。


あ、ボク、なぜか、水菜は食べられマス(生なら)。
鍋とかで茹でられると、もう食べる気が失せるケド。




 よかったらクリックお願いしマス。↓

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 病気ブログ 人工透析へ
にほんブログ村